焼まんじゅうを食らう!
群馬名物 焼きまんじゅうの美味しさ、素晴らしさを広く知っていただきたく、群馬県内外のお店200軒以上を掲載させていただいております。また、新オープンの焼きまんじゅう店の情報なども随時募集しております。お気軽にご連絡ください。hamukatu8@hotmail.com twitterアカウント maruji1979
2019年 07月 06日
[高崎市] 菓心たつや [とけない葛アイス しずく]
◆店名:菓心 たつや◆住所:群馬県高崎市筑縄町6-5◆電話:027-364-2278◆営業時間 8:30~18:30(月~土)8:30~18:00(日・祝日)◆定休日:不定休 ◆駐車場:あり
お店情報のツイッターもはじめたそうです!
月1くらいでリピートさせていただいてます
高崎市の和菓子店「菓心たつや」さん
前回訪問時、おかみさんから、
暑い季節にぴったりの「溶けないアイス」
を今年も販売するので、またいらしてください
とお声がけいただいておりました。
アイスなのに溶けない!?
なんだろう気になる気になる
おじゃましまーすー!!
店内左脇の冷蔵ボックスに、何か
商品案内が貼られている!
葛とフルーツでつくった
溶けないアイス「しずく」
なるほど!葛といえば、きな粉や
蜜をかけて食べる、ぷるっぷるな和のおやつ!
あの葛を凍らせているアイスキャンディー
のようです。
早速、全種類購入させていただきました。
「しずく」 1本216円(税込)
左から、パイナップル、甘夏みかん、ピーチティー
マンゴー(最後に紹介します)
最初はカチコチに凍っているけど、
時間とともに少しずつやわらかく
なってゆきます。でも溶けない!!
これは写真撮影するのに時間を
かける自分には助かりますね( ´͈ ᵕ `͈ )
裏返してみてビックリ!!
角切りフルーツがこれでもかっ!と
詰まっているのが確認できます。
テンションあがりますわ~~!!!
それでは早速いただきましょう...
ひんやりもちぷるっ!!! ゼリーや寒天とは違う、もちもちした
食感でハリのあるぷるぷる肌!!
全体的に甘さは抑えられていて食べやすく、
フルーツのみずみずしさ、自然な甘さが
葛アイス部分と共生しています。
葛由来のもちぷる食感に紅茶の優雅な
香りと余韻、んんん~~オシャンティー
甘夏みかんもこのたっぷり果肉!
ほとよい酸味であと味さっぱり。
パイナップルの近接写真なくてすみません。
こちらもパイナップル特有の尖った酸味は
控えた調整がされていてさわやかな甘さ!
マンゴーは訳あって今回だけカップ入り
こちらも濃厚なマンゴーの甘さがくちいっぱい
に広がる南国情緒!
葛とフルーツでつくった溶けないアイス
「しずく」
新食感とフルーツのおいしさを存分に
味わえる絶品アイスキャンディーでした!
なお、お持ち帰りのさいに
保冷バッグと保冷剤もつけてもらえる
ので、ご家族のお土産やちょっとした
差し入れにも、ひんやりもちぷるが
楽しめちゃいますよか~♪
この夏は、ぜひぜひ
菓心たつやさんの溶けないアイス「しずく」
食べてみてください!
8月1日追記:ブルーベリー味が新登場!!マンゴー味も本来のバータイプになったのであらためてお伺いしました。
ごらんのようにブルーベリーの果肉がごろごろと入っていますね!カチカチのままでもおいしいですが、少し溶かしてプルンとしてきた辺りが食べごろな感じ。
マンゴーも果肉がいっぱいで味が濃いのも特徴的!!
◆店名:菓心 たつや◆住所:群馬県高崎市筑縄町6-5◆電話:027-364-2278◆営業時間 8:30~18:30(月~土)8:30~18:00(日・祝日)◆定休日:不定休 ◆駐車場:あり