焼まんじゅうを食らう! 群馬名物 焼きまんじゅうの美味しさ、素晴らしさを広く知っていただきたく、群馬県内外のお店200軒以上を掲載させていただいております。また、新オープンの焼きまんじゅう店の情報なども随時募集しております。お気軽にご連絡ください。hamukatu8@hotmail.com  twitterアカウント maruji1979

若茶屋本店 [焼まんじゅう276串目]

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★若茶屋本店
◆住所:群馬県高崎市飯塚町1743-8  ◆電話:027-388-8346
◆営業時間:11時30分~18時30分  ◆定休日:日曜、祝日
◆駐車場あり   ◆店内飲食可能
◆最寄り駅:上越線「高崎問屋町」駅徒歩15分、信越本線「北高崎」駅徒歩14分
公式ホームページ

◆コロ焼まんじゅう97円(税込)、焼まんじゅう172円(税込)、
とんコロ焼そば540円(税込)、ホルモン焼そば540円(税込)
◆お持ち帰り用:あんみつ486円、白玉あんみつ540円、みつ豆433円ほか
詳しいメニュー表は、記事本文中に掲載しています

ひとくちサイズの焼まんじゅうで、お馴染みの
コロ焼まんじゅうの名で知られるお店、若茶屋(旧:若林堂)さんにおうかがいしました。





上越線の踏み切りの西側です。


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おぉっ!!オレンジ色の車が見えます。


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コロ焼まんじゅうでお馴染み!オレンジ色の移動販売車がお出迎え。
榛東村にあった、「若林堂」という店名から「若茶屋」に変更されたようです。

このトラックが目印!!各種イベントに幅広く出店なさっています!
ホームページのイベント情報欄でも確認できますので、
コロ焼まんじゅうを食べてみたいという方は、要チェックですよ。



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上州名物コロ焼まんじゅうの看板がいろ鮮やか!!こちらが若茶屋本店の建物。
以前の榛東村にあった若林堂のレポートや、コロ焼まんじゅう提供店の記事も
併せてご覧くださいませ。

関連記事:若林堂本店[焼まんじゅう87串目] / 千手堂[焼まんじゅう188串目]


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コロ焼まんじゅうと、通常サイズの焼まんじゅうもあるようです。
なお、あん入りコロ焼まんじゅうもあるそうですが、現在は支店の前橋スズラン店でのみ
取り扱っているとのことでした。

また以前見かけた、ごまダレ、ネギマヨなどのシリーズは現在は取り扱いなしのようですね。


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イベントでよく見かける、とんコロ焼そばも店内で
食べられるみたいですね~!!ホルモン焼そばも気になる。


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若茶屋さんに変わってから大きく変化したのが、この甘味のランナップです!!
あんみつ、白玉あんみつなどなど、想像しただけで生唾が出る和の甘味がずらり!!



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おじゃましまーす!!
広いですね~!!元々飲食店だった建物のようです。


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アエントリーフーズ株式会社。
店名と社名は別なんですね。


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こっちのソファーの席も気持ちよさそうだなぁ。


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おぉっ!!木漏れ日のように注ぐ光が雰囲気よござんす~。



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てなわけで、こちらでいただきましょう。


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カウンター側には、サンプルが置かれています。
本物の焼まんじゅうを加工して固めたものみたいです!!


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こちらは、通常サイズの焼まんじゅうです。


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カウンターの奥の、ビンのコーラ保冷機が気になるなぁ。
ん??右奥になにかあるぞ。


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おぉっ!!囲炉裏っぽいような、なんというんでしょう?
ここで炭火焼の焼まんじゅうとかセルフで出来たら、
愛好家としては鼻血でそう(笑)


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ふと上を見上げると、社長さんの書かれた家訓のようなものが。


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さて、出窓の席に戻りましょう。
おや?だるまの柄が施された手ぬぐいが販売されていますね。
だるま関連を見ると、高崎市にきたな~って感じがします。



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この味の自然な甘味はから
焼まんじゅうと言えば、甘い味噌ダレの味に意識が行きがちですが、
麹が醸し出す味と香りも、焼まんじゅうを表す上で欠かせないものですよね。


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コロ焼まんじゅう1本97円、焼まんじゅう172円


店内を眺めてまわっていたら、甘く香ばしいかおりと共に、コロ焼まんじゅう
一団が到着しました~~っ!!すばらしいテリ艶ですね。


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ひとくちサイズが特徴的な、コロ焼まんじゅう。

おや?以前いただいた時より、いくぶんサイズが大きくなったように
感じますね。形状も、おまんじゅうらしい、ふくよかな丸み。


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ウマッ!!

やわらかくも弾力に富んでいて、みっちり詰まった生地内部。
麹の香りもほどよく鼻を抜けていきます。
かなり改良をかさねた生地だそうで、明らかに以前いただいたモノ
よりも進化しているのが感じられます。まんじゅう生地が、まんじゅう然としているというか、
その主調ぶりが以前とは比べ物になりません。小さいサイズに見えるのに、
しっかりした食感と味は、焼まんじゅうと呼ぶにふさわしいクオリティ。

タレも丁寧にかさね塗りされていて、しっかりと染み込んでいます。
焼加減は標準的ですが、ほんのりおこげも香ばしく、
マイルドな味噌ダレの甘さとコクが全面に味わえます。


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通常の焼まんじゅうが妙に大きく感じちゃう不思議!(笑)


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出来たばかりの生地だけあって、やはり鮮度が違います。


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美味しかったです!!ごちそうさまでした。
最後に、従業員さんに案内板を撮影させていただきました。


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そういえばメニューにかき氷がありましたね。
これはディスプレイ用のモノだと思いますが、やはりこうして
眺めていると、夏も間近なんだな~~と感じるものです。


なお、若茶屋さんは今年4月にここに移転してきたそうなんですが、
6月28~29日にグランドオープンイベント

を開催するとのことです!!

お得なクーポンも配布中ですので、ぜひホームページをご覧になってください!!


上州大判焼えん 高崎店 訪問2回目 に続きます


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by mesousa2010 | 2014-06-23 19:32 | 高崎市 | Trackback | Comments(0)