2014年 03月 21日
バナナリーフ訪問6回目 [スリランカ料理バイキング]
◆茨城県土浦市中村東2-17-17
◆11時~15時/18時~24時 ◆TEL:029-841-2177
◆定休日:水曜日 ◆駐車場;お店の前に数台と道路挟んで反対側にもあります
◆ランチバイキングは土曜、日曜のみ¥980 時間制限特になし
カレー5~6種類(炒め物やドライタイプも含め)、ライス、サフランライス、
パパド、ミックスサラダ千切り、ドレッシング
◆通常メニューは記事内写真にてご紹介していますのでご参照ください
◆最寄り駅:常磐線 荒川沖駅から徒歩15分ほど
◆お店のツイッター ※本日のおすすめや、バイキング料理の様子など随時更新されます
関連記事:バナナリーフ[スリランカ料理バイキング]
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:バナナリーフ訪問4回目[スリランカ料理バイキング]
:バナナリーフ訪問5回目[バナナリーフセット]
代理シェフの方を雇うなど考えたそうですが、やはりシルバさんの
料理でなければ!というオーナーさんの意向で一時閉店していました。
約1ヶ月ぶりの再開に、この日は駐車場にもお客さんの車がいっぱい。
リピーターさんが大変多いというお店だけありますね。
チキン、ポーク、マトンの内から2種は固定となり、野菜や豆類は
土日で内容がそれぞれ違うようです。その日のメニューはお店のtwitter
で写真付きでつぶやかれますので、気になる方は要チェック。
まさにド安定のシルバさんの味付けに完全に虜。
ちょっと甘めかな?と思いきや、わずかにピリリと辛さのあるスパイシーさ。
こちらも大安定な美味しさ!やっぱりカレーにはイモですよね。
をサービスしていただきました。インドのアチャールとはまた全然ビジュアル
が違うのにビックリ。地域、国でも全然違うものなんですねぇ。
小さい玉ねぎ?ニンジン、青とうがらしなどがメインになっています。
ひとたびクチに入れると、すっぱ辛い!!・・・・ん?
じわじわと舌が悲鳴を上げ始め、次第に激辛へっ!!!
でもなんだろう、クセになる辛さですね。とまらなくなる不思議。
さらさらスープタイプなのでごはんに掛けて混ぜてこそですね。
シルバさん曰く、アッチャールは日本の漬物みたいに単体で食べる
のではなくて、カレーに混ぜて食べるのが一般的だそうです。
この日はやや辛さが控えめだったカレー各種でしたが、
激辛な青とうがらしアッチャールが参加することでファイヤーな
展開がたっぷりと楽しめました!!(笑)
ごちそうさまでした!!
1ヶ月少々ぶりのシルバさんの料理の数々を心行くまで堪能。
これぞ荒川沖のバナナリーフ!!というお店の味を再確認。
スリランカ料理のスパイスって本当にヤミツキになりますね。
さてと、美味しいスリランカ料理でお腹もいっぱいになりました。
ちょっと腹ごなしに牛久名物でも見に行きましょう。
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