2013年 12月 21日
ユールボードIKEA新三郷店 2013年度版[スウェーデン料理バイキング]
◆住所:埼玉県三郷市新三郷ららシティ2丁目2−2
◆電話:050-5833-9000
◆料金:大人 ¥2,000(非会員¥3,500) 子供 ¥500(非会員¥1,000)(4歳以上12歳以下)
◆期間: 12月19日(木)〜12月25日(水)
◆時間: 15:00〜20:30(最終受付20:00)
◆駐車場あり ◆最寄り駅:JR武蔵野線 新三郷駅 徒歩5分
2014年11月追記:2014年度ユールボードは22日(月)~25日(木)まで。
実施時間:16時~20時30分 料金:大人1500円※要IKEA会員カード(非会員3000円)
子供700円(非会員1500円)※4歳以上12歳以下
◆IKEA店舗紹介ページから、各店舗のレストランを確認ください
営業開始時間が15時開始と16時開始の2種あるようです。
全8店舗中、仙台だけ実施予定が出てません。
昨年訪れて大満足だった、
IKEA新三郷店のクリスマスビュッフェこと『ユールボード』
先行して、千葉県の船橋店では店舗リニューアルと同時に12月前半から
ユールボードは開催されていたようです。クリスマスも間近となった12月19日(木)
に、新三郷ほか各店舗でもユールボードが開始されたようです。
どうやら500円値下げしたみたいですね!そのぶん料理の内容が
落ちていないといいのですが、ちょっと不安。期間もさらに短くなりましたね。
気になっているかたは、お早めに!!
というわけで、昨年に引き続き今年もスウェーデンのクリスマスのごちそう
をたっぷりと楽しんで参りました。昨年の様子は下記リンク先をご覧ください。
関連記事:ユールボードIKEA新三郷店[スウェーデン料理バイキング]2012年度
30分遅れとなってしまいました。(雪降ってるので今日はクルマ)
焦ってお店に駆け込んできたものの、レストランエリアを見ると余裕で空いてます。
子供600円から500円に値下がりしています。
※IKEAメンバーズカード提示での価格です
カードを事前に作っていないと、大人3500円。子供1000円です。
さすがに3500円はハードですね、普通にそこそこ良いホテルビュッフェ
がディナータイムでも食べられる料金です。
お品書きです。昨年と入れ替わっているメニューがいくつか
ありますので、そのあたりはビュッフェ台写真でご紹介します。
なお、この日に限ってかも知れませんが、デザートの
マルタ風ライスプディングがなく、代わりにバタースコッチクッキーに。
すると、店員さんからシールを手渡されます。
スタッフから見やすいように、胸辺りに貼ってくださいとのお願いが。
あと、一緒にドリンクバー用の紙コップも渡されます。
なお、ユールボードは時間無制限で15時~20時まで最大5時間あります。
途中でお買い物をしてから、再度レストランでディナー再開ってのもOK。
通常は客席になっているスペースを料理が並ぶように
レイアウト変更されていて、一般エリアと区切られています。
もちろん、料理を見てから利用するかの判断も取れるので、店員さんに
一声かけてから、実際の料理やスイーツを確認するのも良いと思います。
昨年と違ってビュッフェ台が華やかに。また、保温性のある専用ケースや
それぞれの料理が取りやすい配置になっていて、明らかに便利になりました。
スウェーデンでは最もポピュラーな、サーモン類が充実してます。
昨年見かけなかった、グリーンランド産のエビがあります。
価格高騰してどうしょうもないエビが食べ放題とはステキ。
また、ホースラディッシュソースという西洋わさびな
独特のソースもありますので、お肉や魚につけて食べてみるのも手。
ひよこ豆?っぽいのも混じっていて、カボチャ味ぽい感じ。
写真下のオードブル的3種は変わっていませんね。
裏表どちらにも同じモノがダブル配列されているので、
渋滞が起きにくい配慮がなされているのが良いですね。
サラダ類は、レタスベースと、千切りキャベツベースの2種類のボウル。
あとプチトマトとポテトサラダなど。
胡麻ドレッシングなどは、小分けパックで用意。
今年新登場のチーズパイと、バターコーン。
クリスマスハムは昨年と違い、かなり厚切りタイプで
ホットケースに入っています。
ウインナーとポテトは変わらず。
ちなみに、コケモモのジャムという苺ジャムみたいなのを
ミートボールにかけて食べるのがスウェーデン流みたいです。
私はこの超濃厚なチーズソースが好きです。
フライドポテトにかけて良し、パンや後述のクリスプにつけながら
食べて良しで汎用性が高いです。
冬季限定のメニューだそうで、1階の食料品コーナーでも販売予定。
今年1~3月頃まで冷凍タイプで販売されているのを確認しています。
角切りポテトと、超濃厚なホワイトソースがたっぷりのポテトグラタン。
なるほど、オペラ歌手の名前が由来だったとは。
シロイダラというタラの身を使っていて、パン粉にはチェダーチーズ
とディル(ハーブの一種)とレモンが入っています。
昨年はBBQポークという甘めソースに浸かったバーベキュー肉
がありましたが、今年はスペアリブになった模様。
これはテンションあがりますな!!まさに肉!!!
ブレて失敗してしまったので、この一枚を流用しますが、
こちらはスウェーデン・クリスマスパン。
いわゆるぶどうパン的な感じです、クセがなくて食べやすいです。
食物繊維が多く含まれていて、北欧では古来から食べられていた
ようですが、近年では健康食としても人気だそうです。
めっちゃくちゃパサパサです。クチの中の水分全部もっていかれる
のは覚悟なので、スープやソースにつけて食べるのが良いかも。
とりあえず、クリスプブレッド、サフランロールあたりのパンと
一緒に各種料理を食べ進める・・・んですかね?スタイルは。
写真には撮っていませんが、白いごはんもあります。
しかし、ごはんが進む料理はあんまり無いという印象です(個人的に)
アルコールなので、20歳未満とドライバーは飲めません。
写真下のレーズンとナッツを入れて飲むのがスウェーデン流らしいです。
ワイン自体にお砂糖たっぷり入っていて、甘いのが特徴。
※今年は車なので飲みませんでした
ホット:ブレンドコーヒー、カプチーノ、カフェラテ、パックの紅茶
コールド:ペプシ、ペプシNEX、リプトンティー、サントリーBOSSコーヒー、
ライムソーダ、オレンジジュースほか
こちらは別料金になります。飲み放題でもありません。
専門スタッフさんらしきお兄さんが
常駐していて、各種カクテルがいただける模様。
また、子供向けのノンアルコールカクテルもあるみたいです。
エルダーフラワーカップケーキは、IKEAレストランでも
ときどき販売されています。1個120円くらいでしたか。
その名の通り、エルダーフラワーのシロップが染み込んだケーキ生地。
上の黄色いクリームはクリームチーズ入りでやや塩気があります。
昨年食べてお気に入りになり、普段レストランを利用するときも
何度も食べています。甘じょっぱい系ケーキって感じ。
ショートケーキは安バイキングによくある苺ショートなテイスト。
これはこれでチープウマって感じです。(決して失礼な意味ではなく)
というか、本来はメニューボードに記載がありませんでした。
新登場予定だったライスプディングの代役でしょうか?
一階のホットドック売り場でも、一枚100円で販売されています。
上の皿のバタースコッチキャンディーという、粉状になったキャンディー
が入ったミルクチョコレートを、クッキーに練りこんで焼いたもののようす。
昨年は、このエリアにチョコチップの入ったパン、りんごクリーム?ぽい
クリームパンがあったのですが、見当たりません。
リンゴクリームパン美味しかったので残念です。
冗談のように思えますが、吉野家の牛丼みたいな味がします。
あ、そうか。白いごはんにかければ良かったんだこれ(ホントカ)
葉モノ大盛りでサラダがつがついっちゃいます。
ニシンの酢漬けは3種あったみたいですが、わたしが
取ってきたのは激甘でビックラこきました。日本のとは全然味付け
が違う感じですね・・・。殻つきエビは丸ごといけちゃうくらい
殻自体が柔らかいです。
ホットスモークサーモンは、やはり独特な感じですね。
酸っぱい焼き鮭?的な。
パイというか、食感や味はおかずパン的な?(うまく表現できず)
ポテトはメークイン系?味も濃いし、満腹中枢をあげてしまうので
バイキングでは罠分類ですが、これがまたチーズソースかけると
めちゃウマで困っちゃいます。
マスタードはちょっと甘めなのが特徴的ですね。
厚切りベーコン状態です。昨年は薄切りハム的な感じでオードブルコーナー
にあったのですが、加熱調理されメインディッシュに格上げのようです。
ちょっとサイズが伝わりませんが、これかなり大きくて分厚いです。
某フィレオフィッシュみたいなタラ特有の淡白な白身。
しかし厚さがとにかく凄いので、1個でかなりお腹たまります。
味自体はやや薄味で、衣にはチェダーチーズと香草ぽいのが
含まれていますがクセがなくて食べやすいです。
ヤンソンさんの誘惑ふたたび!!
やや食感を残した角切りのポテトに、実に味が濃くてミルク感
の強いクリームソースをつかったグラタンです。
骨付きですが、とても柔らかく処理されていて、かぶりつくと
肉部分がするりと外れて食べやすいです。
味付けはちょっと甘めで、野菜の甘さというか
そんなタイプのバーベキューソースが効いています。
そこそこ脂っこいので、1個くらいで様子を見たほうが良いです。
写真のは2個並べています。
オードブル類と一緒に食べるとめちゃくちゃ美味しくなります。
ちょっとコーヒーで一息つきましょう。
甘酸っぱいので、ショートケーキの頭頂部に乗せてみる。
焼きたてだったらかなり美味しいのでしょうが、
せっかくのデニッシュ生地がしっとりしております。
これはこれで悪くないんですけどね。
オレンジデニッシュのほうは、マーマーレードみたい。
カスタードクリームも入っていて、甘さはどちらも控えめ。
バタースコッチキャンディーの図。
キャンディーが入っていて、食べるとシャリシャリするひとくちチョコ。
すごくシットリしたチョコレートクッキーです。
手で割ったときの生地の離れ具合、かじったときの味、食感・・・
あっ!カント○ーマァム!!!
多分ですが、バタースコッチキャンディーのキャンディー部分が
加熱してほどよい飴状になっているのが食感に出ています。
あまりに美味しくて、このあと計6枚も食べてしまいました。
しっとりクッキーが大好きな貴女、貴方。必食ですぞ。
店員さんに聞いたら、一階の食料品コーナーで箱入りが。
そして、ホットドッグを販売している軽食コーナーでは一枚100円で
も購入できるとのことです。ちょっと食事中断して見に行きます。
入ってるのかな?他にも、ビュッフェに並んでいる料理が
冷凍タイプで購入できるのを確認しました。
まだヤンソンさんの誘惑は置いてないなぁ、また1月からなのかしら。
さてと、少し胃袋もこなれたのでレストランに戻りますか。
スウェーデンソフトクリーム100円をついで買いしてみるの図。
IKEA新三郷5周年記念の商品なんだそうです。
アップルマンゴーとヨーグルトのミックスな味わい。
国旗の色をイメージしているのですな。
それにしても、バタースコッチクッキーうますぎるぞ、罪だな。
ごちそうさまでした。
なお、このバイキングは、
12月19日(木)~25日(水)までの期間限定ですのでご注意ください。