2013年 07月 09日
田舎家 [焼まんじゅう197串目/太田やきそば11皿目]
◆太田市龍舞町925−3 ◆TEL:0276-48-4158
◆11時~18時 ◆定休日:月曜日 ◆駐車場あり
◆焼まんじゅう180円、お持ち帰り3本セット550円(自宅で焼く土産用)
◆焼きそば中350円(大450円、大盛550円)
トッピング各種50円(ポテト、肉、玉子)
◆300円おつまみ各種(もつ煮、ちくわ天、ポテト天、みそおでん、山芋千切、
きゅうりの浅漬、なすの一本漬、梅キュー) 冷やっこ200円、ところてん250円、
◆生ビール520円、ビンビール550円、日本酒1合380円、焼酎400円ほか
今まで車で何度か通過した道だったのですが、まさか太田やきそば関係店で
焼まんじゅうを販売していたとは知らず!!ちょうど太田やきそばも3月に食べて
以来久しかったので、焼きそば&焼まんじゅうで攻めてみたいと思います。
※小泉線の線路を北にわたってすぐ!赤い焼きそばのぼりが目印
この時間だけでしょうか?女将さんおひとりで切り盛りされているようです。
焼きそばは中盛350円を基本とし、大450円、大盛550円。
肉、ポテト、玉子などトッピングできるようです。
おつまみメニューもいろいろと見られます。
ごはん、お味噌汁がついてくるそうです。ちなみに、単品で注文するより
焼きそば、もつ煮の分量が多めに盛られるのだとか。
焼きそばをおかずに、ごはんオーライな自分にはピッタリなセットですが、
このあとお店を何軒もハシゴするのでここは我慢我慢・・・
焼まんじゅう2本、焼きそば中350円で注文させてもらいました。
第一声から「生3つね!!」
群馬県のグルメトークで盛り上がります!!やはり皆さん好みの
焼まんじゅうがあるようで、お三方は伊勢崎市の田中屋本店、大甘堂が
特にお気に入りで昔から慣れ親しんでいる味だとか。
そうこうしているうちに・・・
適度な歯ごたえが心地よい食感です。ソースは足利市の月星ソースを
主としたブレンドだそうです。ちょっと甘めでとても好みの味付けでした。
このタレの濃い目な色に、ネットリした粘度、まんじゅうの特有な分割形状
から察するに、太田市木崎町の「助平屋饅頭」に間違いないですね。
などと生意気なことは言えませんが、いやいや十分に美味しいのです。
ごちそうさまでした!!
いっちょう下植木店 [焼まんじゅう198串目]に続きます