焼まんじゅうを食らう! 群馬名物 焼きまんじゅうの美味しさ、素晴らしさを広く知っていただきたく、群馬県内外のお店200軒以上を掲載させていただいております。また、新オープンの焼きまんじゅう店の情報なども随時募集しております。お気軽にご連絡ください。hamukatu8@hotmail.com  twitterアカウント maruji1979

梅松堂 訪問2回目[焼きまんじゅう195串目]

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★梅松堂
◆群馬県前橋市城東町3-3-12  ◆TEL:027-231-0062
◆9時30分~17時頃(早期売り切れの場合あり)
※焼まんじゅうお求めは、なるべく来店前に電話注文していただきたいとの事です
◆定休日:日曜   ◆駐車場なし(近隣にコインパーキングあり30分100円~)
◆焼まんじゅう1本160円  ◆店内飲食可能


中央前橋駅からほど近い、酒麹からつくる手作りの焼まんじゅうが
食べられる前橋市の隠れた名店です。






※中央前橋駅すぐ隣のコインパーキングがおすすめ



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2012年10月におうかがいして以来です。
参考記事:梅松堂 [焼まんじゅう141串目]



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焼まんじゅう1本160円を2本、早速焼いていただきました。



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前回も感じた、この照りと艶は美しいばかり。
膨張の安定しない酒麹のみの醗酵とは思えない、この
丸みの均一なまんじゅうの見事な形状。



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あつあつのうちにいただきませんとね!
おかみさんが、香りのよいほうじ茶を煎れてくださいました。



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熱源はガス台のようですが、卓越した火の通し方。
タレの付け焼きの丁寧さが、しみこんだ生地外部と、ほどよく焦げて
甘い香りをただよわせています。
かぶりついて、即伝わってくるまんじゅうのふわふわした生地やわらかさ。
その日使う分だけを仕込んで、その日のうちに焼くという、作り置きは一切しない
まんじゅう鮮度の高さがうかがえます。

タレは味噌の甘じょっぱさだけではなく、どことなくほろ苦さを感じるビターな甘さ。
実に上品で、食べ終えると軽い感じでありながら、重厚な味噌ダレを味わった満足感。
やはり美味しい焼まんじゅうです。


少々お話をうかがってみると、現在のご主人は2代目だそうです。
もともとは和菓子専門店として初代が立ち上げたお店だそうで、焼まんじゅう造り
に活路を見た現在のご主人が、焼まんじゅう店として再スタートさせ、
現在に至るそうです。


午後の焼まんじゅう補給も美味しく完了しました!
雨さえ降らなければ、このあと国道17号線をひたすら北に向かって沼田市
へ向かう予定でした。とりあえず、このまま帰宅するのも勿体ないですから
伊勢崎市に戻って「伊勢崎もんじゃ」を食べてから帰ることにいたします。


サッちゃんち[伊勢崎もんじゃ]  へ続きます
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by mesousa2010 | 2013-06-17 22:49 | 前橋市 | Trackback | Comments(0)