焼まんじゅうを食らう! 群馬名物 焼きまんじゅうの美味しさ、素晴らしさを広く知っていただきたく、群馬県内外のお店200軒以上を掲載させていただいております。また、新オープンの焼きまんじゅう店の情報なども随時募集しております。お気軽にご連絡ください。hamukatu8@hotmail.com  twitterアカウント maruji1979

都丸焼きまんじゅう店 訪問2回目[焼まんじゅう191串目]

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★都丸焼きまんじゅう店
◆群馬県伊勢崎市馬見塚町541-1 ◆10時~17時
◆定休日月曜 ◆駐車場9台
◆焼まんじゅう(¥150)、あん入り焼まんじゅう(¥250)、
焼きそば(¥350)、焼きそば大盛(¥450)、ところてん(¥150)、ラムネ(¥150)ほか


昨年の春に訪れて以来、約一年ぶりです。

今回の焼まんじゅう巡りは、群馬県に在住のarekiさんにご同行いただきました。
地元ならではの情報や、焼まんじゅうに限らず、群馬県のおいしいお店など
さまざまな情報をご提供いただいています。







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午前11時。
前回はお昼過ぎにうかがいましたが、その日は早々にあん入り焼まんじゅう250円
が売り切れていたのですが、今日は在庫も十二分ということで安心です。

ほどなくしてarekiさんと合流。
メールで何度もやり取りしていましたが、今回初めてお会いしました。



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早速メニューを確認。
私のペースだと、焼まんじゅうとあん入り焼まんじゅう1本ずつで
一人前という感覚ですが、このあと1軒控えているのでおまんじゅうはシェアすることに。
さすがに女性の胃袋で、わたしのペースに合わせてもらうのはハードでしょうしね(汗)



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炭火焼のいい香りとともに登場です!焼まんじゅう150円(手前4個ひと串)です。



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炭火焼による香ばしいかおり。
やや四角ばった形状で、厚みがあります。麹の香りが鼻腔を抜け、
大変弾力のあるまんじゅう生地です。気泡は小さく生地の目が詰まっていますね。
実に噛み応えがあって好きな硬さです。

タレはやや粘度があり、ザラメの粒状感が残っています。
わずかに塩気が強い甘じょっぱさの味噌。
とてもまんじゅうに絡んでいて、炭火でおこげになった部分のほろ苦さと
相まって味わい深いです。



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あん入り焼まんじゅう250円(大きな3個ひと串)もいただきましょう。



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こちらも弾力に富んだ生地。
あんこはわずかに粗めなこしあんで、量もたっぷりで甘さは上品。
タレがやや濃い目なのですが、あんことタレが喧嘩しない塩梅の良さ。
1個のサイズも結構なものですから、1串3個でボリューム満点です。


ごちそうさまでした!!
あん入り焼まんじゅうは期待以上の美味しさでした。

arekiさんもまだ胃袋に若干の隙間があるということで、
予定していた2軒目のお店へうかがうことにします。


arekiさんのブログ記事はこちらを参照ください



大甘堂 訪問2回目[焼まんじゅう191串目]
に続きます
by mesousa2010 | 2013-05-26 14:52 | 伊勢崎市/玉村町