焼まんじゅうを食らう! 群馬名物 焼きまんじゅうの美味しさ、素晴らしさを広く知っていただきたく、群馬県内外のお店200軒以上を掲載させていただいております。また、新オープンの焼きまんじゅう店の情報なども随時募集しております。お気軽にご連絡ください。hamukatu8@hotmail.com  twitterアカウント maruji1979

いちのや [焼まんじゅう72串目]

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★いちのや
◆埼玉県 深谷市中瀬29-3  ◆12時~21時
◆定休日火曜 ◆048-587-1011 ◆駐車場25台
◆焼まんじゅう¥140(店内、持ち帰り共に可能)


焼まんじゅうといえば群馬県が発祥ですが、隣接する埼玉県の
深谷市、熊谷市にも焼まんじゅうを提供するお店が何件かあるそうで、
今回は深谷市のいちのやさんにおうかがいしました。



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ラーメンいちのやと書かれた赤い看板が目立ちます。



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お店の入り口には、焼まんじゅうを販売するスペースが。
おまんじゅうは群馬県大泉の羽前屋本舗さん。(本店のレポートへ)



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近隣に酒場が少なく、定食屋さんながらアルコール類もいただけるとあって、
近所の常連さんで夜も賑わうこの辺りの人気店です。
おうかがいしたのは午後2時近く。ランチタイムも終わり際というのに
利用客の車が何台も停まっており、人気の高さがうかがえます。


とにかくメニューが豊富なこちらのお店。メニュー写真から抜粋し、以下にまとめました。


◆麺類
ラーメン¥450、ワンタン¥500、 タンメン¥650、チャーシューメン¥650、ワンタンメン¥650
みそラーメン¥650、広東麺¥700、揚げ焼そば¥700、いなりセット¥750、五目ラーメン¥750


◆ごはん類
玉子丼¥650、チャーハン¥650、カレーライス¥650、
ソースカツ丼¥700、肉丼¥700、カツ丼¥750、中華丼¥750

◆定食類
ギョーザ定食¥700、野菜いため定食¥900、もつ煮定食¥800、肉ニラ定食¥900、
カキフライ定食¥900、生姜焼定食¥900レバニラ定食¥1000、カツ定食¥1000

◆一品料理
ギョーザ¥350、もつ煮¥400、いか焼¥500、野菜いため¥550、カキフライ¥550、
とりから揚¥550、肉ニラ¥600、焼肉(しょうが味)¥600、焼肉(タレ味)¥600、
えびケチャップ煮¥1000


この日は女将さんは足の調子が悪い常連のご年配客を車で送迎
のために席をはずしており、若女将さんにいろいろとお話をうかがうことができました。

ご家族一丸となって経営されているお店。
定食屋さんとしてスタートして20数年、焼まんじゅうは7~8年前にはじめた
のだそうです。

中心メニューである麺類の生麺は、ご主人が毎朝仕込む手づくりの麺
その昔、ご主人がラーメン店を経営する知人から製麺機を譲り受け、わずか30分しか
使い方を教わらなかったものの、そのほとんどを独学で研究を重ねた自慢の生麺だそうです。

お米は新潟県産のコシヒカリを使っており、お米の炊き方にもこだわりがあり、
定食やどんぶりメニューの美味しさも、麺類に負けず劣らずの人気だそうです。

この定食類に花を添えるのが、女将さん手づくりの特製ぬか漬け!!
深谷市といえばあの全国的に有名な深谷ネギでも知られる土地柄です。
この辺り一帯は、深谷ネギが育つ土壌の中でも上位の立地にあり、ネギに
限らずここで育つ野菜は大きさ、甘み、全体的な野菜の品質が段違い
なのだそうです。そんな恵まれた畑で採れた新鮮野菜を、
長年にわたって愛情込めて手入れをしているぬかで漬けた、特製ぬか漬け。
写真に撮り忘れてしまいましたが、大根ときゅうりのぬか漬けを一皿
サービスでいただきました。白いごはんが何杯もいけてしまう、
この絶妙な塩加減、野菜の甘みも強く、これは絶品です。



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ラーメン¥450、焼まんじゅう¥180を2本、いただきます!!



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チャーシュー、なると、メンマ、わかめ ほうれんそう、ネギと具沢山。
醤油スープは鶏がらベースのクチあたりの良い昔ながらの醤油ラーメンです。
お店自慢の麺は加水率が高く伸びづらい麺、小麦の香りもしっかりと感じられる
手づくりならでは。やわらかめの湯で加減で食べやすいですね。

スープがとにかくクセになるアト引き感があり、これはおそらくネギの油を使用して
いるのでしょうか?それもご当地ブランドの深谷ネギでしょう。
これがスープのコク深さに大きな貢献をしており、気づいたらスープを一滴残らず
飲み干してしまいました!!ラーメン屋さんでスープまで飲み干すことはほとんどない
自分ですが、このトマラナイ感覚は久々です。

お世辞抜きにおいしいです、いちのやさんのラーメン。
毎日食べても飽きない、毎日でも食べたい、ほっとする醤油ラーメン。
そんな味わいを醸し出す一杯でした。¥450は安すぎますね!

本当は焼まんじゅうだけ2本いただいて帰るつもりだったのですが、ちょうどお昼時とあって
サラリーマンの男性組がみなさん醤油ラーメンを食べていました。
これは醤油ラーメンに吉ありとにらんで大正解でした!



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焼まんじゅうもいただきます!!
羽前屋さんの焼まんじゅうは、イースト醗酵タイプで
わやらかくもっちりしたパンのような生地なのが特徴です。



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丁寧にタレのつけ焼きを繰り返したひと串でおいしかったです!!


ごちそうさまでした。
焼まんじゅうを目当てにうかがったものの、ラーメンのおいしさには
本当にびっくりしました。コシヒカリをつかった定食メニューも是非に
食べてみたいですし、これは再度うかがわねばならない埼玉の名店
を見つけた!!そんな旅路でありました。
by mesousa2010 | 2012-05-26 13:56 | 埼玉県/神奈川県