焼まんじゅうを食らう! 群馬名物 焼きまんじゅうの美味しさ、素晴らしさを広く知っていただきたく、群馬県内外のお店200軒以上を掲載させていただいております。また、新オープンの焼きまんじゅう店の情報なども随時募集しております。お気軽にご連絡ください。hamukatu8@hotmail.com  twitterアカウント maruji1979

d design travel 群馬号 11月3日全国発売

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◆誌名:d design travel GUNMA [群馬号]
◆発売日:2017年11月3日
◆定価:1900円+税
◆公式サイト:d desgin travel
(http://www.d-department.com/jp/d-design-travel)

47都道府県をひとつずつ
「デザインの目線」から紹介してゆく
観光ガイドブックです。

この度、群馬号が11月3日全国発売!!

群馬県を代表する郷土食「焼きまんじゅう」
のページにて、わたくし、まるじが
執筆&写真を担当させていただきました。

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渋谷ヒカリエ8Fにて
d desgin travel群馬号

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焼きまんじゅうについての歴史的な成り立ち。
私と焼きまんじゅうの関係。(P108~109)

県内から選んだ20選では、
お店の特徴や味など1軒ずつご紹介する
ページもあります。(P110~111)


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また、誌面と連動した形で
群馬ミュージアムも開催されています。
↑の写真はまるじ展示物コーナーです。
おはずかしい(笑)


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焼きまんじゅうの老舗 原嶋屋総本家
ソースカツ丼の名店 栄寿亭
などなどこちらも誌面に連動した
形で展示が行われています。


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「キャベツ畑の中心で妻に愛を叫ぶ」

このインパクト絶大な群馬号の表紙は
嬬恋村のキャンペーンポスターを
元にしたものだったみたいですね。

そんな見所たっぷりの群馬ミュージアム
になっていますので、ぜひぜひ
お出かけになってくださいませ。

ヒカリエ8Fにて入場無料です。


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群馬定食の模型

また、同フロアのレストラン「d47食堂」
では「群馬定食」と称して
特別セットメニューも販売中です。

群馬名物の数々が一度に楽しめる
スペシャルな内容となっています。

なんと!!焼きまんじゅうは
あの前橋市の老舗「原嶋屋」さんの
まんじゅうとタレを仕入れ!!

厨房スタッフさんが
毎日丁寧に焼いています!!



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期間は10月13日~11月26日
渋谷ヒカリエ8F







以上、d design travel 群馬号
について簡単にご紹介させていただきました。

ここからは、10月13日に渋谷ヒカリエで
開催された群馬号完成記念パーティー
のもようを写真でお伝えいたします。



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レストランd47食堂にて
編集長: ナガオカ ケンメイ氏(写真右)
副編集長: 神藤 秀人氏

編集部おふたりによるトークショー


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焼きまんじゅうの魅力について
語る、まるじ氏(笑)



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トークショーが終わり
「群馬を食べる会」という名のディナーパーティー



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d47食堂 料理長・岡竹義弘氏

料理長をはじめ厨房スタッフのみなさんが
実際に現地に足を運んで味わい、
そして生産者の方や調理人から
学んできたノウハウを終結させて
提供される、群馬メニューの数々。


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ぜんぶ食べ放題!!
ビールも飲み放題!!

ステキすぎる空間に、テンションMAX
のわたくしです(笑)

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素材も群馬産にもこだわっています!!


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さ~てどれから食べよう!!


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まずは原嶋屋の焼きまんじゅうでしょう!
食前焼きまんじゅううんめぇ!!!

※群馬定食で食べられます

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揚げたてのソースカツ丼も、
甘じょっぱいタレが染みこんでて
サクサクうんめぇ~~

高崎の栄寿亭さんを彷彿させる
仕上がりは、さすがです。

※「群馬定食」で食べられます


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手ねり刺身こんにゃく


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群馬県101名認定「ぐんまの達人」
にも選ばれた、佐々木信也さんが
てづくりするこんにゃく。

この香り、舌触りのなめらかさと
ほどよい弾力はクセになります!

関連リンク:下仁田 佐々木蒟蒻店
(https://www.facebook.com/yamafugu.jp/)


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こんにゃくをミックス盛り~

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桐生名物のひもかわうどん
はスタッフさんが取り分けてくれます。

食べきり量目1~2本
みたいですが、そのままざるごと
イッチャってもいいのよ!?(ヤメナサイ)


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舞茸の天ぷら!!

うっひょ~~・・・群馬の舞茸は
やっぱりジューシーだいね!!


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そしてこちらでは、
岡竹料理長による
おきりこみのライブパフォーマンス!!

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岡竹さん自ら、現地取材でおきりこみ
名人のご夫人から直伝された作り方を披露!!

包丁できりこみを入れるシーン。
おきりこみの名称の元ともなっているそうです。


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群馬定食でも提供される
おきりこみは、スタッフの皆さんが
手打ちで毎日つくっています。

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群馬のめぐみの野菜いっぱいを
吸ったおきりこみ!!!

手打ち麺と相まってなっからうめぇ!!

※群馬定食で食べられます

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おなかいっぱい群馬メニューを
楽しんだあとは、しめの
とりめし&片原まんじゅう(酒まんじゅう)


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酒まんじゅうで乾杯!?

d design travel群馬号
の発売に感謝!!


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焼きまんじゅうについてここでも
暑苦しく語りだす、まるじ氏(笑)


以上、d design travel群馬号
発売記念パーティーのもようを
お伝えいたしました。



写真の大部分を よしてつ@moco660さん
にご提供いただきました。
よしてつさん!!ありがとうございました!

by mesousa2010 | 2017-11-04 14:19