2014年 05月 30日
道の駅 上野[十石みそソフトクリーム]
◆住所:群馬県多野郡上野村大字勝山127 ◆電話:0274-20-7021
◆営業時間:8時30分~17時30分 ◆定休日:年末年始 ◆駐車場あり
◆十石みそソフトクリーム350円、プラムソフトクリーム350円、
ソフトクリーム300円、あおばたきな粉ソフトクリーム350円
◆観光案内課も兼ねています 各種パンフレットあり ◆イートイン可能
以前、藤岡市鬼石方面のグルメ旅をした際、鬼石情報センターにていただいた
『ここが味噌』という、藤岡、神流町(かんなまち)、上野村エリアの
味噌や味噌味の食品について知る機会がありました。
十石みそソフトクリームや、十石みそのおまんじゅう、惣菜パン・・・etc
そして、上野村のさらに先にある峠道に、デカ盛りの手打ちうどんが
いただけるという、『峠のうどん藤屋』という名店に行ってみなければ。
いつも見慣れた、東京都の上野までの看板じゃあありません(笑)
そっちの上野だったら自宅から7kmしかないです。
このあと高低差500~600mを繰り返しながらの峠道を行き、
さらに大切な用事があるため、またここに引き返してくるというルートです。
この日はのべ240kmほど走行予定もあって、体力はかなり貯金しながら
ここまで来ているので足がすっごい軽いです!!
物販コーナーが実に充実していました。着々と進化されております。
榛名牛乳ラスクなんてあるんですね~!東京のセブンでは、東京牛乳ラスク
という全く同じパッケージのものが販売されています。
ヤマザキ製菓ですが、黄色い田舎まんじゅうがあるのも東京とは違います。
さすがだ!!
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今のうちにボトルの水分をチャージしなければ。
面倒でも、一眼レフで撮影しときゃ良かったな。
すでにお店は開いています!うへへ、熱々のまんじゅうモーニングも
いいかな?なんて思いましたが、ここは先を急ぎましょう。
ここのご店主に、隣の神流町にはとても有名な
「やまちゃん」というおばあちゃんが作る絶品やきもちがあると、
以前オススメ情報をいただいたばかりでした。
今回の旅路は、そうしたクチコミを是非味わってみたい思いもあります。
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エリアなので、わくわくしてまいりましたっ!!アップダウンも下調べした
限りでは、それほどではない予想。じわじわと上野村に進むにつれて
標高があがっていくようです。
「こいのぼり」か~。ちょっと聞いてみたいんだけど・・・
うしろから来たクルマについて行き、「やねよ~りた~か~い、こいの~ぼ・・・」
まで聞けた所で終了(泣)
※のちにわかるのですが、神流町のイメージキャラクター「サウルスくん」
日本で始めて恐竜の足跡が発見されたのが、この町の為
超気持ちよいですぞー。
まだ開店前だし、また帰りにやってたら立ち寄りましょうか。
まだ開店前です(笑)
また帰りに立ち寄ります。
熟成味噌のほか、「おなめ」という味噌加工品もありました。
キュウリなんかにつけて食べると最高らしいですね。
ほんと、味噌店が多いですね!十石街道は。
山のうえから落石したものなのか?あまりにスケールがデカすぎ。
しばらく見入ってしまいました。
さすがに9時頃じゃ早いでしょうね!また帰りに立ち寄りましょう。
焼きもち、おやき、饅頭の類は販売していないとのこと。残念。
・・・って、ちょっと待って。その上野村へようこそ!のモニュメントが見えないです。
わたしの目的地は、上野村の西の果て、湯ノ沢トンネルという
下仁田方面をつなぐトンネル付近にある、峠のうどん屋さんです。
まだ10kmもあるんですね、まぁここまできたら10kmも20kmも大差ないか。
それ以外の十石みそ、プラム、きな粉は全てメイドイン上野村。
思ったよりもマイルドな味噌の風味と、控えめな塩分加減。
焼まんじゅうのタレのような甘じょっぱさではなく、どことなくチーズケーキ
っぽいような感じもします。とても上品な味わいですね。
上野村ならではのご当地食をリサーチ開始。
埼玉県からここに移り住んで3年という、ここの従業員さんに
上野村、神流町界隈でのみ食べられる「赤いも」または「赤じゃが」
と呼ばれるとても濃厚な香りと味が特徴のじゃがいも料理が絶品。
串に3~4個さして甘辛い味噌ダレをぬった、「赤いものいも串」
うどん粉にネギや味噌を入れて、フライパンに垂らしながら焼く、「たらし焼き」
などなど、売店や飲食店では食べることが出来ない、村の方々が
普通に食卓で食べているという郷土食の魅力を聞かせていただきました。
これらの郷土料理は、毎年4月と10月の上野村のお祭で
ふるまわれるのだそうです。
やっばい・・・是が非でもこれは食べにこなければなりませんね!!
いのぶたってなんぞや?
メニューまでここに情報がありました。いのぶたとは、
いのししと豚の交配種らしく、栄養価が高いのにコレステロール値が低い
大変すぐれた肉質が特徴なのだそうです。上野村の特産になっているようす。
よ~し!!焼肉センターいいじゃないですか。峠のうどんを食べたあと、
いのぶた焼肉でさらにスタミナつけちゃいましょう!!!
てなわけで、峠のうどん藤屋さんまで残り6kmほどの山道を頑張ります。
峠のうどん藤屋 に続きます